Министерство
труда и социальной политики
Луганской Народной Республики



» » «Счастливое детство – в семье!»

«Счастливое детство – в семье!»

«Счастливое детство – в семье!»

Последствия тяжелого наследия так называемой «политики Украины в сфере семьи» необходимо преодолевать молодой Луганской Народной Республике. На сегодняшний день, всего, на территории Луганской Народной Республики проживают 2378 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них более 84 % детей устроены в семейные формы воспитания. Это не может не радовать.

Проблема сиротства актуальна во всем мире. Ни одно всеобщее благо не стоит даже одной слезинки невинного ребенка. Существует мнение, что если дать ребенку еду, медицинское обслуживание и уход вне семьи, то это может сделать его детство вполне счастливым. С этим мнением нельзя согласиться, причем категорически!

Учреждение для детей-сирот, какое бы замечательное оно не было, какие бы прекрасные там не работали педагоги и сотрудники, все равно это учреждение. Это система, в которой у ребенка не возникает привязанности, чувства любви. Кажется, что ребенок, который растет в организации – ребенок, как ребенок. В школу ходит, у него там игрушки, вещи складывает на полочку, в игры играет и так далее. Но вот любви материнской, заботы отцовской, тепла и уюта семейного нет. Ребенок живет в стенах учреждения, весь его мир и есть детский дом…. Вот поэтому, как только детский дом как опалубка снимается, то воля и характер ребенка рассыпаются. Он не готов к дальнейшей самостоятельной жизни, к поиску работы и ее сохранению, не умеет организовать свой быт, досуг, создать и сохранить свою семью.


Только когда малыш растет в семье, только тогда он чувствует защищенность и, что тыл его прикрыт. Ему все интересно, у него много сил, он многое пробует. Даже если он ударился, испугался, куда-то влез, что-то не получилось, у него все равно есть свой взрослый, к которому он возвращается. Обрести такого близкого человека в учреждении ребенок не может. А пока такого человека не будет, любые вливания - финансовые, материальные,- к сожалению, бессмысленны и бесполезны.

Напомним, что согласно действующему законодательству Луганской Народной Республики есть 4 формы семейного устройства:

- усыновление, при котором юридически устанавливаются родственные связи между ребенком и человеком или супружеской парой, не являющимися его родными отцом и матерью. Все права и обязанности усыновленного ребенка приравниваются к правам и обязанностям родных детей. родители не получают финансовой помощи от государства, зато имеют право на тайну усыновления, могут изменить имя ребенка, дату и место рождения.

- опека/попечительство (в т.ч. предварительная опека). Первоочередное право на опеку имеют близкие родственники (бабушки, дедушки, дяди, тети, совершеннолетние братья и сестры с разницей в возрасте 10 и более лет). Опекуны получают помощь от государства. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет, попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 14 до 18 лет.

- приемная семья (ПС) – опека или попечительство над ребенком или детьми, которое осуществляется по договору о приемной семье, заключаемым между органом опеки и попечительства и приемными родителями на срок, указанный в таких договорах. Общее количество детей в ПС, включая родных и усыновленных, не должно превышать 8 человек;

- детский дом семейного типа (ДДСТ) – опека или попечительство над ребенком (детьми), которые осуществляются по договору о ДДСТ, заключаемым между органом опеки и попечительства и родителями-воспитателями на срок, указанный в таких договорах. Общее количество детей в ДДСТ, включая родных и усыновленных, от 5 до 10, но не более 12.

 

Приемная семья и детский дом семейного типа – формы профессиональной семейной заботы, за которую они получают плату от государства

 

 

Кто может стать приемным родителем, родителем-воспитателем?

Приемными родителями, родителями-воспитателями детского дома семейного типа могут быть дееспособные лица обоего пола, за исключением:

  • лиц, больных хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией;
  • лиц, которые по состоянию здоровья не могут быть приемными родителями, родителями-воспитателями детского дома семейного типа
  • лиц, лишенных родительских прав;
  • бывших усыновителей, если усыновление было отменено вследствие ненадлежащего выполнения усыновителем своих обязанностей;
  • лиц, отстраненных от обязанностей опекуна или попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей;
  • лиц, имеющих судимость, а также лиц, осуждавшихся за умышленные тяжкие или особо тяжкие преступления против человека.

 

Какие дети могут быть переданы на воспитание в ПС и ДДСТ?

На воспитание в ПС и ДДСТ передаются дети, в том числе, находящиеся на воспитании в домах ребенка, школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальных общеобразовательных школах-интернатах, домах-интернатах для детей-инвалидов с особенностями развития и иных детских интернатных учреждениях, учреждениях профессионально-технического, среднего специального, высшего образования.

Передача детей в ПС и ДДСТ осуществляется с учетом их желания, а по достижении возраста десяти лет - только с их согласия.

Братья и сестры, как правило, передаются на воспитание в одну ПС/ ДДСТ.

При невозможности размещения в одной ПС/ДДСТ братьев и сестер, дети могут быть переданы на воспитание в ПС /ДДСТ, проживающие на расстоянии, позволяющем обеспечить постоянное общение детей, родитель обязать обеспечивать их регулярное общение.

Дети с особенностями психофизического развития, дети-инвалиды, дети в возрасте до трех лет передаются в ПС/ДДСТ только при наличии в семье необходимых условий.

Воспитанники и приемные дети воспитываются в ПС и ДДСТ с рождения и до достижения 18 лет.

Весьма важным является и вопрос материального обеспечения ребенка, принятого на воспитание в ПС и ДДСТ.

На содержание каждого приемного ребенка и воспитанника ежемесячно выплачиваются денежные средства на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря.

 Ежемесячно выплачивается государственное денежное содержание приемным родителям и родителям-воспитателям, определяемое в договоре в соответствии с действующим законодательством Луганской Народной Республики.

  За воспитанниками и приемными детьми сохраняются льготы и государственные гарантии, предусмотренные действующим законодательством Луганской Народной Республики.

Орган опеки и попечительства обеспечивает сохранность жилья и имущества приемных детей и детей-воспитанников по месту нахождения имущества и осуществляет контроль за его сохранностью.

ПС и ДДСТ может предоставляться благотворительная помощь юридическими и физическими лицами в соответствии с действующим законодательством.

С момента помещения ребенка в ПС/ДДСТ ведется социально-психологическое сопровождение, специалистами отделения опеки и попечительства города и иными органами. Взаимодействие со службами с момента помещения  ребенка в ПС/ДДСТ носит постоянный характер.

 

 

Для детей, утративших родные семьи, помещение в ПС и ДДСТ – это возможность:

•        реализовать свое право на воспитание в семье независимо от возраста, состояния здоровья, наличия негативного жизненного опыта, отклонений в развитии, поведении и правового статуса;

•        получить шанс на возвращение в родную семью: приемные родители и родители-воспитатели профессионально работают над укреплением связей детей с их родителями, помогают родителям детей восстановиться в родительских правах и растить детей в родной семье;

•        не утрачивать родственные связи и возможность расти и общаться с родными братьями и сестрами (детям из многодетных семей подыскивается ПС или ДДСТ, чтобы не разлучать братьев и сестер);

•        жить и воспитываться в своем городе, районе (где живут его родители), продолжать посещать тот же детский сад, школу, профессиональное училище и др.;

•        общаться с биологическими родителями и близкими родственниками (бабушками, дедушками), если это не противоречит интересам детей;

•        успешнее социализироваться в обществе;

•        быть усыновленными (при наличии правового статуса);

•        получить своевременную защиту своих прав и законных интересов.


Итак, для чего и почему люди берут ребенка под опеку/попечительство в ПС или ДДСТ? 

Настоящая и самая правильная причина — дать кому-то шанс вырасти в семье, в обычных человеческих условиях и стремиться стать таким, как приемные мама и папа. А может, даже и в сто раз лучше.

Все мы разные. И, конечно же, все дети разные. Каждый — со своими особенностями. Приемные дети за спиной имеют огромный, далеко не радостный опыт. И еще более отличаются друг от друга. Они научились выживать так, как смогли.

Но только в семье личность сможет сформироваться полноценно. Только в семье чувство страха, с которым идут по жизни дети, оставшиеся без родителей, может стать меньше.

Только в семье у ребенка будут мама и папа, которые поймут и простят, которые будут любить, не смотря ни на что и вопреки всему, будут опорой ему и фундаментом для его уже взрослой и самостоятельной жизни. Только в семье у ребенка будут братишка и сестричка, которые поддержат его всегда, подскажут и помогут, будут защищать и направлять, будут самыми верными друзьями и благодаря которым он научится заботиться и оберегать, быть терпеливым и дарить любовь. Только в семье ребенок по-настоящему узнает, что такое праздники (День Рождения, Новый Год, Рождество). Именно в семейном кругу он под поздравления близких и любимых он будет загадывать желание, задувая свечи, именно дома он получит искренние поздравления, и пожелания. Именно в семье ребенок будет распаковывать утром подарки, которые под елкой оставил Дед Мороз. Только с мамой и папой его прогулки в парке будут самыми интересными и запоминающимися. Именно в семье его глаза будут светиться любовью. Только полноценная семья даст ребенку крылья счастья и благодаря семье он научится любить, творить и строить свою хорошую и счастливую жизнь.

Разве это не достижение? Если у такого ребенка может появиться шанс побыть просто счастливым, а повзрослев, найти свою вторую половинку, воспитать своих детей, да и просто стать хорошим человеком — разве это того не стоит?

Когда поднимается вопрос о детях-сирот в средствах массовой информации, когда Вы видите рубрику «Ищу семью» на сайтах Администрациях городов и/или районов Луганской народной Республики и Минтруда ЛНР, когда Вы видите рекламные ролики, призывающие взять ребенка на воспитание в свою семью и Вы продолжаете считать, что это что-то далекое и к Вам не имеет никакого отношения – вы глубоко ошибаетесь.

Мы не построим сильное и счастливое общество, если не решим проблему здорового воспитания в семейных формах воспитания молодого поколения. Ведь именно от каждого из нас зависит не только наше будущее и будущее наших близких людей, а будущее всего государства. Именно от нашего выбора, от наших поступков и шагов к прекрасному будущему зависит и то, какой будет наша Республика, как будет процветать и развиваться.

Наше Управление нуждается в людях, которые могли бы дать детям, социально не защищенной категории, шанс воспитываться в семейном окружении.

В очередной раз приглашаем всех неравнодушных жителей нашей Республики, у которых есть желание стать приемными родителями, родителями-воспитателями и подарить ребенку семью и светлое будущее.