Министерство
труда и социальной политики
Луганской Народной Республики



» » Члены Луганского республиканского общества слепых приняли участие в международном турнире по настольному теннису для слепых в Республике Башкортостан

Члены Луганского республиканского общества слепых приняли участие в международном турнире по настольному теннису для слепых в Республике Башкортостан

Члены Луганского республиканского общества слепых приняли участие в международном турнире по настольному теннису для слепых в Республике Башкортостан

С 28 июня по 1 июля в городе Кумертау (Республика Башкортостан) прошел V Открытый Кубок Содружества Независимых Государств по настольному теннису для слепых, в котором по приглашению оргкомитета приняли участие представители общественной организации «Луганское республиканское общество слепых» - Людмила Юрьевна Авраменко (председатель общественной организации) и Алексей Кияшко.

Организаторами традиционного международного турнира стали Министерство молодежной политики и спорта, Министерство семьи, труда и социальной защиты населения, администрация городского округа города  Кумертау.

Для участия в международных соревнованиях в Республику Башкортостан съехались более 60 спортсменов с нарушением органов зрения из 6 стран ближнего и дальнего зарубежья: из 25 регионов России, Казахстана, Белоруссии, впервые приняли участие представители Германии, Донецкой и Луганской Народных Республик.

Девиз  юбилейного турнира –  «На пути к Паралимпиаде!».

«Несмотря на то, что все были фактически соперниками друг другу, все участники и тренеры щедро делились своим опытом и знаниями в дружеской атмосфере. В командных играх нас поддержал представитель Крыма, наш земляк, бывший член нашего общества Ярослав Герасименко, а тренером стал Владимир из Удмуртии», - прокомментировала свое участие в мероприятии председатель Луганского республиканского общества слепых Людмила Авраменко .

В отличие от всем известного настольного тенниса в этом виде спорта для слепых используют специальные ракетки, звенящий шарик и светонепроницаемые маски. Основным условием для зрителей было сохранять во время игр тишину в зале, так как спортсмены реагируют на любой звук. Конечно, в случае победы кого-то из игроков, тишину нарушали аплодисменты.

В рамках спортивного форума был проведен круглый стол с представителями Администрации городского округа Кумертау, во время которого  состоялась встреча с депутатом Государственной думы РФ, 47-кратной олимпийской чемпионкой  Ириной Баталовой. В память о встрече представителям общественной организации «Луганское республиканское общество слепых» была подарена книга с автографом олимпийской чемпионки «Вперед, только вперед!»

Вечерний досуг для гостей украсила игра – Кубок СНГ по интеллектуальному современному искусству, в котором первое место заняла команда «Сборная СНГ», в составе которой играл Алексей Кияшко. Победителям торжественно были вручены кубки и грамоты.

Спортивный праздник, который прошел в Кумертау это не просто соревнования, а шанс доказать себе и миллионам людей, которых принято называть «людьми с ограниченными возможностями», что на самом деле возможно все и ограничений нет. Все участники единодушно оценили организацию соревнований на «отлично».

«Считаем, что наша поездка прошла успешно, плодотворно, мы достойно представили нашу Республику, приобрели много друзей и единомышленников,  – в заключение сказала Людмила Авраменко. – Думаю, что эта поездка станет началом развития настольного тенниса для слепых в Луганской Народной Республике».