Министерство
труда и социальной политики
Луганской Народной Республики



» » Актуальное законодательство в сфере семьи и детей

Актуальное законодательство в сфере семьи и детей

       В Луганской Народной Республике вступили в силу Семейный, Гражданский и Гражданский процессуальный кодексы, которые регламентируют законодательные нормы, в частности, в сфере семьи и детства.

       Частью 2 статьи 56 Семейного кодекса Луганской Народной Республики (далее – СК ЛНР) установлено, что ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих). При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет – в суд.

        Частью 1 статьи 59 СК ЛНР определено, что совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка, вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.

        Согласно части 3 статьи 62 СК ЛНР несовершеннолетние родители имеют права признавать и оспаривать свое отцовство и материнство на общих основаниях, а также имеют право требовать по достижении ими возраста четырнадцати лет установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке.

        Статьей 142 СК ЛНР указано, что правом требовать отмены усыновления ребенка обладают его родители, усыновители ребенка, усыновленный ребенок, достигший возраста четырнадцати лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор.

        Статьи 28 и 30 Гражданского кодекса Луганской Народной Республики (далее – ГК ЛНР) определяет дееспособность несовершеннолетних граждан в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

        Согласно статье 28 ГК ЛНР несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением сделок, указанных в части 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей, родителей, усыновителей или попечителя. Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении родителями, усыновителями или попечителем указанного несовершеннолетнего. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:

       1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;    

       2)осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; 

       3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;

       4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные частью 2 статьи 30 ГК ЛНР (Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать: 1) мелкие бытовые сделки; 2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации; 3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.       Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с частями 1 и 2 статьи 30 ГК ЛНР.

        За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с ГК ЛНР. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до  восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии счастью 2 статьи 23 или со статьей 29  ГК ЛНР.

       Непосредственная реализация прав несовершеннолетних, достигших четырнадцатилетнего возраста, возможна при предоставлении документа, подтверждающего его личность, то есть паспортного документа Луганской Народной Республики, которыми документируются жители Луганской Народной Республики, достигшие возраста четырнадцати лет.

       Советом Министров Луганской Народной Республики принято постановление от 29.01.2019  № 46/19 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Луганской Народной Республики от 08.11.2016 № 629 «О некоторых вопросах, связанных с оформлением и выдачей паспортного документа, удостоверяющего личность физического лица, проживающего на территории Луганской Народной Республики».      

       Настоящим постановлением установлено, что дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, дети из многодетных семей, дети из малообеспеченных семей,  освобождаются от оплаты за следующие услуги, предоставляемые подразделениями миграционной службы территориальных органов внутренних дел Министерства внутренних дел Луганской Народной Республики в соответствии с действующим законодательством Луганской Народной Республики: оформление и выдачу им паспортного документа, удостоверяющего личность физического лица, проживающего на территории Луганской Народной Республики, впервые; первичное оформление и выдачу временного удостоверения личности; первичную регистрацию по месту жительства физических лиц.