Министерство
труда и социальной политики
Луганской Народной Республики



» » Помогите прийти к соглашению по вопросу соблюдения родительских прав и обязанностей в отношении ребенка, в случае раздельного проживания его родителей.

Помогите прийти к соглашению по вопросу соблюдения родительских прав и обязанностей в отношении ребенка, в случае раздельного проживания его родителей.

В соответствии с частью 2 статьи 66 Семейного кодекса Луганской Народной Республики, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

В связи с правовой необходимостью действовать исключительно в интересах ребенка, чтобы не нанести травмы ребенку, который уже испытывает психологическое давление, эмоциональную нагрузку родителям необходимо достичь взаимопонимания и заключить соглашение (в письменной форме) о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

В случае если родители испробовали все попытки мирного разрешения вопроса и все-таки не могут прийти к соглашению о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства.

Родителям следует обратиться в структурное подразделение по делам семьи и детей администрации города и/или района Луганской Народной Республики по месту проживания ребенка с целью получения рекомендаций от органа опеки и попечительства по вопросу определения порядка участия обоих родителей в воспитании ребенка.

После чего с целью разрешения спора о порядке осуществления родительских прав родителями при раздельном их проживании необходимо обратиться в суд.

Управление по делам семьи и детей 
Министерства труда и социальной политики 
Луганской Народной Республики