Министерство
труда и социальной политики
Луганской Народной Республики



» » Порядок обеспечения гуманитарной и материальной помощью граждан Луганской Народной Республики

Порядок обеспечения гуманитарной и материальной помощью граждан Луганской Народной Республики


Гуманитарная помощь
    По всей территории Луганской Народной Республики продолжается ежемесячная выдача детского питания семьям, воспитывающим детей в возрасте до 1 года и от 1 года до 3 лет.
    Выдача осуществляется на основании порядка предоставления адресной гуманитарной помощи населению Луганской Народной Республики, утвержденного Советом Министров ЛНР.
    Для получения адресной гуманитарной помощи на каждого ребенка получатели государственных пособий по рождению и воспитанию детей до 3 лет могут обращаться в пункты выдачи адресной гуманитарной помощи по месту жительства.
    Семьям, имеющим право, необходимо обращаться в управления труда и социальной защиты населения для предоставления необходимых документов в комиссию при городских и районных администрациях.

Материальная помощь
    На всей территории Луганской Народной Республики продолжается реализация программы оказания материальной помощи в денежном выражении гражданам, оказавшимся в трудных жизненных обстоятельствах(далее - материальная помощь).
    Напомним, что в соответствии с порядком, утвержденным Советом Министров ЛНР, материальная помощь на основе принципа адресности и может быть предоставлена не более 1 раза в 3 месяца.
    Конкретных получателей материальной помощи определяют  Комиссии, созданные при администрациях городов и/или районов Луганской Народной Республики, исходя из оценки материального положения получателей.
    Для рассмотрения вопроса оказания материальной помощи граждане, оказавшиеся в трудных жизненных обстоятельствах, представляют в Комиссию следующие документы:
- заявление с указанием обстоятельств, причин обращения за оказанием
материальной помощи;
- при подаче документов заполняется декларация о доходах;
- копию документа, удостоверяющего личность заявителя (паспорт,
временное удостоверение личности (при наличии оригинала);
- копию идентификационного налогового кода или справки об отказе от
него по религиозным убеждениям заявителя (при наличии оригинала);
- копию справки медико-социальной экспертизы (для инвалидов);
- справку с места жительства о составе семьи заявителя (в случае, если фактическое проживание не совпадает с местом регистрации, место проживания подтверждается справкой с фактического места проживания);
- документы о доходах, получаемых каждым членом семьи в денежной форме из всех источников дохода за три последних месяца предшествующих дате обращения;
- документы, подтверждающие обстоятельства, с которыми связано оказание
 материальной помощи.
    Подать документы можно, обратившись в управления труда и социальной защиты населения по месту жительства или фактического проживания.
    Выплата материальной помощи осуществляется через отделения Государственного банка Луганской Народной Республики и через отделения ГУП ЛНР «Почта ЛНР».