Министерство
труда и социальной политики
Луганской Народной Республики



» » Центр, который возвращает надежду.

Центр, который возвращает надежду.


Бывают в жизни каждого человека минуты, когда земля уходит из-под ног, и нет рядом близких, которые бы подали руку помощи. И тут на помощь приходят люди, призвание которых - в трудный час подставлять свое плечо.

Распоряжением  Совета Министров Луганской Народной Республики от 23.04.2015г. № 02-05/95/15 для помощи людям, попавшим в беду, создано и функционирует Государственное учреждение Луганской Народной Республики «Центр социально-психологической помощи» (далее «ЦСПП»).

Учреждение расположено в п. Славяносербск, ул. Гагарина, д.36, занимает 1-ый этаж (240 кв.м.) трехэтажного здания.

Государственное учреждение Луганской Народной Республики «Центр социально – психологической помощи» предоставляет социальные услуги лицам, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, а именно:

1. Молодежи, семьи с детьми.

2. Матерям-одиночкам и беременным женщинам;

3. Лицам, которые потеряли жилье в результате стихийных бедствий, пожара, военного конфликта и др.

Зачисление в Центр проводится на основании личного заявления или по письменному направлению органа исполнительной власти или его структурных подразделений.

Центр рассчитан на 16 мест круглосуточного пребывания клиентов, срок пребывания – 120 суток с бесплатным проживанием и питанием.  Стоимость питания 1 человека составляет 190 рос.руб.

Центр оказывает социально-психологическую, социально-педагогическую, медицинскую, юридическую помощь, а также помощь по трудоустройству и поиску жилья лицам, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, выводит их из кризисного состояния и возвращает к нормальной жизни

Учреждение имеет право регистрации клиентов по своему адресу, что дает возможность оказывать помощь в оформлении документов, удостоверяющих личность, а также в оформлении государственной денежной помощи.

Все сотрудники учреждения: администрация, социальный педагог, психологи,  медработник, администраторы проявляют доброту, сострадание, внимание и оказывают реальную помощь тем, кто потерял надежду.

Социальный педагог помогает клиентам Центра овладеть социально-бытовыми навыками, в сотрудничестве со специалистами Управлений труда и социальной защиты населения и Пенсионного фонда оформляет пенсии, государственную помощь по рождению ребенка, выплаты матерям-одиночкам.

Педагоги проводят консультации по вопросам воспитания детей, приглашают в учреждение юристов, представителей юстиции с целью информирования и юридического консультирования по вопросам возможных механизмов правовой защиты от разных форм насилия по отношению к детям, женщинам и применения их в конкретных ситуациях. Частыми гостями Центра являются специалисты Управления труда и социальной защиты населения, а также участковые инспекторы, которые проводят разъяснительную работу, беседы.

Психологи Центра проводят психодиагностику и психотерапию, с целью психологической реабилитации и адаптации клиентов, выведения их из депрессивного состояния.

Кроме того, в ЦСПП проводится работа по организации досуга клиентов. Практикуется проведение мини-вечеров: музыкальных, поэтических.    Таким образом, коллектив учреждения старается смягчить удар судьбы и как можно быстрее вернуть клиентов к нормальной самостоятельной жизни.

Немалая нагрузка ложится  на медсестру, которая кроме первичного осмотра, оказывает первую медицинскую помощь, организует в детской консультации плановый осмотр детей, в гинекологии-женщин, сопровождает больных в Республиканскую больницу, проводит кварцевание комнат, беседы о вреде курения, о здоровом образе жизни, о профилактики ВИЧ и наркомании.    

С момента открытия учреждения в 2015 году по октябрь 2018 года специалистами Центра была оказана помощь в круглосуточном стационаре      134-м лицам, в дневном- 256-ти лицам.

Из них:

1. Оформлена регистрация по адресу Центра – 31 клиенту;

2. Оформлено паспортов ЛНР – 21;

3. Оформлено адресной справки места жительства 2 клиентам;

4. Оформлено одно временное удостоверение личности;

5. Проведено 9 регистраций рождения ребенка;

6. Устроено на обучение в школу 17 детей;

7. Устроено в дошкольное учреждение 6 детей;

8. Оформлено детские пособия 14 клиентам;

9. На работу трудоустроено 8 клиентов;

10. Проведено медобследование и лечение 67 клиентов;

11. В 2017-2018 годах 13 детей Центра прошли оздоровление в лагере санаторного типа «Незабудка».

 На сегодняшний день в Центре числится 12 человек, из них 8-дети от 0 до 11 лет (4 ребенка в возрасте до полугода). Новорожденные дети обеспечиваются памперсами и молочными смесями (при наличии).

В конце 2017 года были приобретены электропечь и холодильник.

Рассматривать каждого человека как личность, принимать чужую правду жизни и не осуждать, в любой ситуации оставаться неравнодушным и пытаться помочь - это тяжёлая работа, и  поэтому администрация Центра для решения проблем клиентов тесно сотрудничает с руководством и службами Администрации Славяносербского района, депутатами Народного совета ЛНР,  миграционным  отделением Славяносербского РОУМВД ЛНР.

Это всего лишь сухие статистические цифры, но за ними кроются непростые человеческие жизни, человеческие судьбы. Пусть говорят, что человек сам определяет свою судьбу, но если в трудную минуту рядом окажется тот, кто протянет руку помощи, даст не рыбку, а удочку, то и мир станет светлее, добрее, а грустные детские глаза будут без слез и страха смотреть в будущее, засияют счастьем и радостью.

Мудрый Юлий Цезарь когда-то сказал: «Пусть это будет новый способ побеждать, укрепляя свое положение милосердием и щедростью».