Министерство
труда и социальной политики
Луганской Народной Республики



» » В Стахановском центре реабилитации детей-инвалидов состоялось открытие сенсорной комнаты

В Стахановском центре реабилитации детей-инвалидов состоялось открытие сенсорной комнаты

 24 августа в Стахановском центре реабилитации детей-инвалидов состоялось торжественное открытие сенсорной комнаты, оборудованной умным интерактивным полом, который станет для ребят с ограниченными возможностями здоровья отличным помощником в развитии внимания, памяти, мышления, речи и навыков.  

 

 Участниками церемонии стали начальник управления труда и социальной защиты населения Администрации города Стаханова Юлия Чекаловская, настоятель архимандрит Дионисий и представители отдела социального служения Свято-Николаевского собора, руководители учреждений культуры и предприниматели города, представители Федерации бокса ЛНР и Союза социальных предпринимателей Республики, которые передали руководству Центра литературу и поздравления от Союза писаталей России.  

 

 Открыл церемонию настоятель Свято-Николаевского собора города Стаханова архимандрит Дионисий (Тивяков), выразив благодарность всем участникам Арт-укциона, который проходил в рамках благотворительного бала «Вифлеемский дар», направленного на сбор средств для приобретения данного пола в январе этого года:  

 «В первую очередь, мне хочется поздравить всех с таким замечательным событием для нашего города и всей Республики. Много говорить о масштабности этого дела, его значимости и современности не буду. Оборудование, которое появилось в нашем городе, о котором полгода назад мы могли только мечтать, наконец-таки появилось в нашем центре. В процессе реализации всего благотворительного проекта каждый убедился, что только вместе мы можем делать очень большие и значимые дела. Я уверен в том, что не собор в отдельности, не одно учреждение нашего города или человек, имеющий большое желание, один не смог бы это реализовать. Но когда мы объединились все вместе, мы преодолели тот долгий путь и достигли мечты, на открытии которой мы сегодня с вами присутствуем. Мы вместе сделали для наших детей такое важное дело, которое поможет им в дальнейшем развитии, в обучении в игровой форме. Спасибо вам большое, низкий вам поклон»  

 

 Первый заместитель председателя Союза социальных предпринимателей Роман Одновол подчеркнул важность данного события и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество:  

«Очень рады, что мы смогли приобщиться к этому событию. Как правильно отметили авторы и организаторы проекта, отдел социального служения при Свято-Николавевском соборе, учитывая это нелегкое время, мы, как соцально отвественные граждаене понимаем, что государственная машина не сможет пока охватить все сферы жизни и должны взять часть работы и общественной нагрузки на себя. Очень здорово, что благодаря всеобщим услилиям, собранную сумму организаторы смогли направить на разноплановые нужды, в том числе, наш Союз запланировал на осень экскурсию для детей Центра в Россию»  

 

 Почетное право перерезать ленту было предоставлено архимандриту Дионисию и воспитаннице Центра реабилитации Виолетте Ращупкиной.  

 

 После чего маленькие воспитанники центра реабилитации смогли «испытать» новое оборудование. В специально оборудованном классе установлена интерактивная напольная платформа. Изображение проецируется сверху на пол и создается интерактивная графика, при которой ребенок своими движениями (шаг, жест) оживляет изображение. Теперь ребята с ограниченными возможностями здоровья могут ходить по полу, который «оживает» у них под ногами. Это может быть водная гладь, футбол, пингпонг, прыгающие лягушки и т.д. Все они выполняют главную функцию – заставляют детей двигаться. От движения разбегаются рыбки, появляются бабочки или цветы, лопаются пузыри, листаются страницы книги, космические корабли не долетают до планеты и т.д. Принцип простой – ненавязчиво в процессе игры со всевозможными эффектами ребенок совершает движение, которое было ему делать затруднительно, усваивает некоторые понятия и узнает предметы, развивает восприятие. Интерактивный пол вызывает у детей положительные эмоции, поэтому упражнения на интерактивном полу дают мгновенные результаты. 

 

 В завершении торжественной церемонии директор Центра Анна Солдатенко показала присутствующим остальные реабилитационные классы, угостила кислородными коктейлями и подарила в знак благодарности символичные открытки, выполненные воспитанниками Центра.  

 

 Напомним, что уникальное оборудование «Интерактивный пол» было приобретено за счет средств, полученных в ходе проведения АРТ-аукциона, который прошел во время Благотворительного Рождественского Бала «Вифлеемский Дар» в январе этого года. Часть собранных средств (240 000 руб.) пошла на приобретение интерактивного пола, часть (55 000 руб.) направлена на проведение ремонтных работ в комнате Центра реабилитации, где размещено оборудование и будут проходить занятия с детьми. Остаток средств будет использован на организацию поездки для группы ребят с особыми потребностями в РФ.