Министерство
труда и социальной политики
Луганской Народной Республики



» » Фонд социального страхования на случай безработицы информирует о трудоустройстве молодежи

Фонд социального страхования на случай безработицы информирует о трудоустройстве молодежи

Фонд социального страхования на случай безработицы информирует о трудоустройстве молодежи

В Фонде социального страхования на случай безработицы Луганской Народной Республики рассказали о трудоустройстве молодежи за 4 месяца.

«Из 12,6 тысяч граждан, которые обратились с 01.01.2018 по 30.04.2018 с целью поиска работы в Фонд социального страхования на случай безработицы Луганской Народной Республики, каждый третий, или 4,7 тыс. (37%) – молодежь в возрасте до 35 лет. За указанный период из числа молодежи трудоустроено – 2,2 тыс. человек (или 46,4%)», – говорится в сообщении.

В Фонде отметили, что молодые соискатели работы трудоустраивались преимущественно на предприятия частной формы собственности. Прием молодежи осуществлялся также и работодателями государственной и коммунальной форм собственности.

Также там рассказали, что с целью оказания помощи молодым жителям Республики в решении вопросов занятости, приобретения ими профессиональных навыков, знаний и умений, постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 20.06.2017 № 354/17 утвержден Временный порядок предоставления работодателю дотации для трудоустройства отдельных категорий граждан:

«За январь-апрель 2018 года в рамках данной программы первое рабочее место было предоставлено 49 молодым гражданам, окончившим высшие, средние профессиональные и общеобразовательные учебные заведения. Правом получить дотацию воспользовались работодатели перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства, а также сферы торговли, транспорта и связи, гостиниц и ресторанов и т.д.».

Кроме того, молодым соискателям были предложены работы временного характера:

«За 4 месяца 2018 года в таких работах приняло участие 1 700 человек (35,6%). Заняты они были на подсобных работах по благоустройству территорий населенных пунктов, зон отдыха, придорожных полос и на других работах, имеющих общественно-полезную направленность».

«С начала года постоянное место работы после участия в работах временного характера получили 136 человек, из них молодежи – около 30%», – подчеркнули в Фонде.

В ведомстве отметили, что положительную динамику на трудоустройство молодежи оказывает Временный порядок установления квоты для трудоустройства молодежи на первое рабочее место, утвержденный постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 21.06.2017 № 378/17:

«Установление квоты для трудоустройства молодых специалистов обязывает работодателей Республики выделить в соответствии с установленной нормой рабочие места для указанной категории граждан. В случае невыполнения установленных норм квотирования, работодатели обязаны осуществить платеж за каждое неукомплектованное место. В отчетном периоде в счет квоты трудоустроено 93 человек в возрасте до 35 лет».

В Фонде пояснили, что на процесс трудоустройства негативное влияние оказывает присущий любому рынку труда дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы. В этой связи в молодежной среде востребованной становится такая социальная услуга, как профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан, позволяющие повысить их конкурентоспособность на рынке труда:

«Так, на базе Луганского национального университета имени Владимира Даля организовано обучение по программе "1 С: Бухгалтерия в бухгалтерском учете", половина слушателей – лица в возрасте до 35 лет. Всем им будет оказано содействие в трудоустройстве на постоянное место работы к работодателям Республики. Также на данный момент проходит профобучение по профессиям: "электрогазосварщик", "токарь". На сегодняшний день идет комплектование групп для профподготовки по профессиям: "оператор котельной", "машинист (кочегар) котельной", "повар", "парикмахер"; по специальности "1 С: Бухгалтерия в бухгалтерском учете"».

Кроме того, с начала года профориентационными услугами охвачено более 18 тысяч молодых людей, в том числе 14 500 учащихся образовательных организаций (учреждений) всех типов.

В целях содействия занятости молодежи проводятся различные информационно-консультационные мероприятия:

«С начала текущего года подготовлено и проведено 9 заседаний Круглых столов, на которых рассматривались вопросы содействия занятости молодежи, предоставление им дополнительных гарантий, организации работ временного характера и др. По данной тематике в средствах массовой информации опубликовано 44 статьи, организовано 22 выступления на радио и телевидении. На базе Луганского национального аграрного университета, Луганского национального университета имени Тараса Шевченко, Луганского национального университета имени Владимира Даля проведены ярмарки вакансий, в которых приняло участие около 800 выпускников и студентов указанных ВУЗов».