Министерство
труда и социальной политики
Луганской Народной Республики



» » Инвалидность – не приговор

Инвалидность – не приговор

Инвалидность – не приговор

30 ноября,по инициативе Министерства труда и социальной политики Луганской Народной Республики в ГУ ЛНР «Центр комплексной реабилитации инвалидов», состоялось заседание круглого стола, приуроченного к Международному дню инвалида.

Целью встречи представителей Министерства с активистами и руководителями общественных организаций инвалидов стали привлечение общественного внимания к проблемам людей с ограниченными физическими возможностями, а также объединение совместных усилий общественных организаций и органов власти в решении актуальных проблем людей с инвалидностью.

- Вовлечение инвалидов в культурную, спортивную, политическую и все другие сферы жизни принесет огромную пользу нашему обществу, - отметила в приветственном слове участникам заместитель министра труда и социальной политики ЛНР Елена Макаренко. – Оно позволит вернуть многих из них к полноценной жизни и преодолеть устоявшиеся стереотипы. Динамичное развитие республики невозможно без пристального внимания к проблемам наиболее слабых и незащищенных.

В Луганской Народной Республике  проживает более 3 тысяч детей-инвалидов и более 64 тысяч инвалидов старше 18 лет. Полноценная социальная адаптация этих людей невозможна без трудовой деятельности, без ощущения востребованности обществом.

- Проблем у инвалидов немало, однако многие из них на сегодняшний день решаемы. – сообщила заместитель министра. - На территории Луганской Народной Республики Администрациями городов и районов ЛНР создаются Комитеты доступности с целью координации работы по созданию для людей с инвалидностью беспрепятственного доступа  к объектам социальной инфраструктуры.

В Республике функционирует 8 центров социальной реабилитации детей-инвалидов и ГУ ЛНР «Центр комплексной реабилитации инвалидов», в которых инвалиды получают услуги медицинской, социальной и профессиональной реабилитации. ГУ ЛНР «Центр комплексной реабилитации инвалидов» впервые с марта 2016 года реализует мероприятия по социальной адаптации инвалидов по зрению.

Также, в системе труда и социальной защиты населения функционирует  14 комплексных центров социального обслуживания населения, которые предоставляют социальную поддержку и услуги  не только ветеранам, гражданам преклонного возраста, но и людям с ограниченными физическими возможностями.


Люди с особыми потребностями пользуются и целым рядом социальных гарантий. К примеру, в Республике выплачивается ежемесячная государственная социальная помощь на детей-инвалидов и инвалидам с детства I, II и III групп, осуществляются выплаты разовой денежной помощи инвалидам Великой Отечественной войны 1, 2, 3 групп, участникам боевых действий, принимавшим непосредственное участие в боевых действиях в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Кроме того, люди с ограниченными физическими возможностями  имеют право льготного проезда на наземном пассажирском маршрутном транспорте общего пользования.

- Однако не все зависит от исполнительных органов государственной власти, любой человек может внести свой вклад в общее дело поддержки инвалидов. В своем заявлении, посвященном Международному дню людей с инвалидностью, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун пишет: «Построение равноправного, инклюзивного мира для всех нас требует полного участия людей всех способностей». Мы можем вместе помогать людям, которым не так повезло родиться здоровыми, как нам, поддерживать и уважать их, как равных себе, и тогда наше общество станет по-настоящему 


свободным и равным для всех его членов, - резюмировала Елена Макаренко.

Свои видением актуальных вопросов социальной адаптация людей с ограниченными физическими возможностями в жизни общества поделились:

- главный врач – главный инспектор ГУ «Луганский республиканский центр медико-социальной экспертизы» Сергей Дюбанов;

- председатель общественной организации ЛНР «Республиканский центр социальной реабилитации инвалидов» Елена Рожкова;

- председатель общественной организации инвалидов «Путь добра» города Луганска Лилия Ильина;

- председатель общественной организации «Республиканское общество инвалидов и больных сахарным диабетом» Инна Ткаченко.

Свои наработки в сфере профессиональной и социальной реабилитации инвалидов продемонстрировали специалисты ГУ ЛНР «Центр комплексной реабилитации инвалидов».

В заключении наиболее активным членам общественых организаций инвалидов были вручены грамоты и памятные подарки от Министерства труда и социальной политики ЛНР.

Подводя итоги круглого стола, все участники констатировали, что он прошел в конструктивной, доброжелательной обстановке.

- Все поданные предложения, поступившие в ходе обсуждения, станут основой для дальнейшей, целенаправленной работы Министерства и общественых организаций по повышению качества жизни инвалидов, проживающих в Республике, - заверила Елена Макаренко.