Министерство
труда и социальной политики
Луганской Народной Республики



» » Общество для всех! Российский опыт

Общество для всех! Российский опыт

В первой декаде ноября руководителям общественных организаций Луганской Народной Республики, работающим с людьми с ограниченными возможностями, представилась возможность ознакомиться с тем, как вопросы медико-социальной реабилитации инвалидов решаются в Российской Федерации. 

 

По словам специалиста по социальной работе ГУ ЛНР «Центр комплексной реабилитации инвалидов»  Натальи Охрименко, посетившей РФ в составе делегации Республики, эталоном подобной работы может считаться Московская область. 

                                             

- Организаторам поездки выступило Всероссийское общество инвалидов, - рассказала Наталья Охрименко. – Наше знакомство с достижениями российских коллег началось с посещения подмосковного Серпухова, где уже много лет работает физкультурно-спортивного клуб инвалидов «Равные возможности». Основная задача этого уникального учреждения - привлечение инвалидов к регулярным занятиям физической культурой и спортом, восстановление полноценного контакта с окружающим миром, создание необходимых условий для воссоединения с обществом, физическая и психологическая реабилитация. 

 

Под наблюдением медиков и профессиональных реабилитологов, в Серпухове люди с проблемами здоровья имеют возможность проявить себя в таких видах спорта, как настольный теннис, пауэрлифтинг, шахматы, шашки, бочча. А также поупражняться в стрельбе из пневматического оружия,  поиграть в дартс, волейбол и стать настоящим чемпионами 

 

Также там можно научиться технике езды на коляске активного типа, приобрести каждодневные навыки жизнедеятельности, занимаясь трудотерапией.  

 

- Также наша делегация посетила Серпуховский центр реабилитации инвалидов «Мередиан», учреждение дополнительного образования «Психолого-педагогический и медико-социальный центр «Шанс»», ФОК «Русский Медведь» и поликлинику им. Семашко и приняла участие в заседании «круглого стола». В живой заинтересованной беседе мы могли задать интересующие вопросы, представить свои общественные организации и государственные учреждения и обменяться опытом, - продолжает Наталья. 

 

На следующий день делегатов принимала Москва, где в проходила 7-я Международная специализированная выставка «ИнваЭкспо. Общество для всех 2017», которая состоялась в (г. Москва).  

 

 

КВЦ «Сокольники» на несколько дней стал  национальной выставочной платформой для демонстрации развития отечественной реабилитационной индустрии, формирования доступной среды в РФ, обмена положительным опытом и продвижения лучших практик в субъекты Российской Федерации. 

Оргкомитет выставки возглавляет Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Председатель Всероссийского общества инвалидов, паралимпийский чемпион Михаил Терентьев. 

 

- Для представителей Луганской и Донецкой Республик посещение этого масштабного мероприятия было не только познавательным, но и очень полезным, ведь именно здесь можно было получить информацию о новейших изобретениях в области создания реабилитационной техники, наладить деловые партнёрские отношения с производителями, обменяться контактами с представителями реабилитационных центров и предприятий, - отмечают делегаты ЛНР. 

 

 

А 10 ноября на технологической площадке выставки «ИнваЭкспо. Общество для всех», которая разместилась в Технопарке инновационного центра «Сколково», прошли Национальный форум  реабилитационной индустрии и универсального дизайна Министерства промышленности и торговли Российской Федерации «Надежда на технологии» и Первенство России по кибатлетике. 

 

- Последнее произвело на нас огромное впечатление, - призналась Наталия. - Кибатлетика -  это комплекс мероприятий, способствующих переходу людей с ограниченными возможностями к полноценной бытовой и трудовой деятельности. Она наглядно демонстрирует демонстрирует, как развитие и применение современных технических средств реабилитации (ТСР) возвращает человеку утраченные функции, меняет отношение инвалидов к самим себе и отношение общества к инвалидам как к равным. Поистине спортсменов отличают неограниченные физические возможности, сила духа, воля к победе и оптимизм! 


P.S.  

Министерство труда и социальной политики Луганской Народной Республики выражает слова искренней признательности и благодарности за приглашение и организацию поездки  Всероссийскому обществу инвалидов, лично Председателю – Терентьеву Михаилу Борисовичу и  сотрудникам общества.