Министерство
труда и социальной политики
Луганской Народной Республики



» » В Республике дан старт программе оздоровлению детей-инвалидов

В Республике дан старт программе оздоровлению детей-инвалидов

 В Республике дан старт программе оздоровлению детей-инвалидов 

В Луганской Народной Республике проживает порядка 64 тысяч инвалидов, из них - более 3 тысяч детей-инвалидов в возрасте до 18 лет.

Важнейшей задачей социальной политики является оказание помощи детям с ограниченными возможностями. В Луганской Народной Республике работают 8 центров социальной реабилитации детей-инвалидов и детей группы риска, крупнейший из которых – ГУ ЛНР «Луганский центр социальной реабилитации детей-инвалидов «Возрождение».

Однако не все родители детей с ограниченными возможностями  имеют возможность воспользоваться услугами центра реабилитации по месту жительства либо в г. Луганске.

Дети-инвалиды и дети группы риска имеют нозологии, которые не позволяют им самостоятельно находиться в ГУ ЛНР «ЦСРДИ «Возрождение». Родитель или законный представитель должен обеспечивать круглосуточный уход за таким ребенком. 

Как правило, семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды, являются неполными и воспитываются одним из родителей. Родители детей-инвалидов и детей группы риска нигде не работают, так как заняты круглосуточным уходом за ребенком.  

С целью решения обозначенных проблем постановлением Совета Министров  Луганской Народной Республики от 27.06.2017 № 401/17 была утверждена  Программа социальной поддержки детей-инвалидов и детей группы риска, имеющих медицинские показания и требующих специальных условий для получения комплекса реабилитационных услуг в Государственном учреждении «Луганский центр социальной реабилитации детей-инвалидов «Возрождение»  с расселением и питанием детей-инвалидов и детей группы риска, а также их родителей или законных представителей в Государственном образовательном учреждении среднего профессионального образования Луганской Народной Республики «Луганский техникум-интернат».

Основной задачей программы является создание условий получения комплекса реабилитационных услуг для детей-инвалидов и детей группы риска, не имеющих возможности получить указанные услуги по месту жительства и материальных ресурсов для обеспечения проживания и питания в г. Луганске Луганской Народной Республики на период получения реабилитационных услуг в Центре «Возрождение».

В силу физического состояния, обусловленного нозологией заболевания, ребенка-инвалида и ребенка группы риска сопровождает один из родителей или законных представителей, который обеспечивает круглосуточный уход за ребенком. Сопровождающему лицу обеспечивается питание и проживание вместе с сопровождаемым ребенком-инвалидом и ребенком группы риска на получения им комплекса реабилитационных услуг.

Запланировано проведение 6 курсов реабилитации до конца года. С 05.07.2017 начался первый курс реабилитации.  Кроме психологической, социально-педагогической и медицинской реабилитации для детей будут проводиться социально-культурные мероприятия.