Министерство
труда и социальной политики
Луганской Народной Республики



» » Мероприятия к Международному дню ДЦП прошли в алчевском отделении РЦСРДИ «Возрождение»

Мероприятия к Международному дню ДЦП прошли в алчевском отделении РЦСРДИ «Возрождение»

В Алчевском отделении РЦСРДИ «Возрождение» прошли мероприятия в рамках Международного Дня ДЦП (детский церебральный паралич), который  в  мире отмечается каждую первую среду октября с 2012 года.

В г. Алчевске по состоянию на 7 октября 2020 года проживают 24 ребенка с диагнозом ДЦП от 2 до 18 лет. Это 23 алчевских семьи, которые ежедневно борются с недугом своих любимых детей.

В этот день состоялась встреча Главы Администрации города Алчевска Натальи Пятковой с заведующим Алчевским отделением РЦСРДИ «Возрождение» и лидером общественной организации родителей детей-инвалидов «Журавушка» Людмилой Малышевой, в ходе которой были рассмотрены вопросы реабилитации и социальной адаптации юных жителей нашего города с таким диагнозом.

А затем в Алчевском отделении РЦСРДИ «Возрождение» состоялся круглый стол «Вместе мы можем многое!» с участием родителей детей-инвалидов с диагнозом ДЦП, врача-невролога детского Чевокиной Т.М., представителей УТСЗН и специалистов - реабилитологов.

Во вступительной слове заместитель директора РЦСРДИ «Возрождение», заведующий Алчевским отделением Малышева Л.В. сказала: «В нашем городе уже 10 лет работает центр социальной реабилитации для детей-инвалидов, который дал шанс полной социализации таких детей в обществе. За 10 лет работы в центре  прошли реабилитацию 69 детей, больных ДЦП. И выпускники центра сегодня доказали, что они являются полноценными гражданами – они получают высшее образование, успешно работают и имеют возможность содержать себя. Так, например, Ширманов Константин – золотой медалист 2018 года успешно обучается на 3 курсе  в ДонГТИ по специальности  «Информатика и вычислительная техника»; Недерица Алина, золотая медалистка 2018 года, студентка 3-го курса Луганского государственного педагогического  университета филологического факультета по специальности «французский язык»;     Гагин Дмитрий, студент 2-го курса магистратуры ДонГТИ по специальности «специализированные компьютерные системы»;                                                Скарлат Валентин в этом году поступил в Индустриальный техникум ДонГТИ и осваивает специальность «Программирование в компьютерных системах». В настоящее время в центре проходят реабилитацию 17 детей с диагнозом ДЦП, 15 детей уже передвигаются самостоятельно, 16 детей разговаривают. Дети с ДЦП – активные участники Республиканских и городских конкурсов. В течение 3 лет победителем Республиканского конкурса «Один мир – одна мечта» является Вязовченко Руслан, неоднократными победителями спортивных соревнований являются Габриелян Андрей и Скарлат Валентин и др. Дети занимаются в хореографических коллективах, участвуют в театральных постановках, рисуют, играют  – живут полноценной детской жизнью».

Интересным и содержательным было выступление врача-невролога Чевокиной Т.СМ., которая нацелила родителей на систематическую, беспрерывную работу по реабилитации своих детей, рассказала о методиках работы с такими детьми и алгоритме подбора современного реабилитационного оборудования.

А мама Алхимовой Дианы – Алхимова Елена поделилась с родителями своим опытом в реабилитации дочери, сделав акцент на то, что самым сложным было принять диагноз ребенка и  вывести ее в общество. На сегодняшний день Диане уже 18 лет – она говорит, шутит, перемещается на ходунках, закончила 9 классов школы, рисует, поет. Елена Алхимова считает, что секрет успеха только в постоянной работе над собой и над ребенком, в умении радоваться самым незначительным победам и никогда не сдаваться.

И завершился этот день выступлением детей: Габриедян Андрей и Вязовченко Руслан декламировали, Абдуллаева София с мамой показали театральную сценку, а Кузюбердин Миша с мамой исполнили песню кота Леопольда. Дети приняли участие в российской акции «Доброшрифт» и продемонстрировали алфавит, написанный детьми с ДЦП. А в финале прозвучала «Солнечная песенка» в исполнении хора рук.

Не обошлось в этот день без подарков – «Почта ЛНР» передала ребятам развивающие книжки, раскраски и сладости. А мамы, для которых было организовано чаепитие, смогли в неформальной обстановке пообщаться со специалистами, друг с другом, познакомиться и поддержать мам, которые только недавно столкнулись с диагнозом – ДЦП. Самый главный итог этого дня  подвела Глава Администрации города Алчевска Наталья Пяткова: «Нашей главной целью является то, чтобы достучаться до каждой алчевской семьи, которая столкнулась с такой проблемой, как ДЦП у ребенка. Эти люди не остаются один на один со своей бедой. Государство помогает в реабилитации таких ребят, надо только обратиться за помощью. И без поддержки вы не останетесь!»