Министерство
труда и социальной политики
Луганской Народной Республики



» » ЛНР предоставит работодателям субсидии для создания новых рабочих мест для высвобождаемых работников с ликвидируемых горных предприятий

ЛНР предоставит работодателям субсидии для создания новых рабочих мест для высвобождаемых работников с ликвидируемых горных предприятий

Власти Республики планируют предоставлять работодателям субсидии для создания новых рабочих мест с целью содействия занятости работникам ликвидируемых горных предприятий. Об этом, как сообщили в пресс-службе Правительства ЛНР, в программе "Голос Республики" на телеканале "Луганск 24" заявила министр экономического развития Светлана Подлипаева.

Ранее Правительство ЛНР анонсировало программу по реорганизации угольной отрасли Республики, основные задачи которой определил глава ЛНР Леонид Пасечник.

"Для того чтобы помочь в трудоустройстве тем работникам, которые высвобождаются в результате ликвидации убыточных угольных предприятий, нами совместно с Министерством труда и социальной политики и Фондом социального страхования на случай безработицы разработана государственная программа по трудоустройству таких граждан", - сообщила Подлипаева, комментируя основные положения вступившего в силу 22 апреля Закона "О ликвидации убыточных предприятий по добыче (переработке) угля и социальной защите их работников".

"В этой программе три направления, по которым мы будем оказывать помощь в трудоустройстве. Первый большой блок – заполнение действующих вакансий. На сегодняшний день у нас действительно есть в Республике большое количество вакансий, которое мы можем предложить высвободившимся работникам, в первую очередь на наших государственных предприятиях, предприятиях ЖКХ, дорожной инфраструктуры и транспорта", - уточнила министр экономического развития.

"Второе направление – предоставление дотаций работодателям для трудоустройства такой категории работников. Третье направление – предоставление субсидии для создания новых рабочих мест, с целью содействия занятости субсидии будут предоставляться работодателям для технического перевооружения своих производств, для их модернизации, для создания новых производств, в том числе субъектами малого предпринимательства", - пояснила Подлипаева.

В свою очередь председатель Фонда социального страхования на случай безработицы Андрей Дмитриенко заверил, что в настоящее время Фонд располагает "достаточным количеством вакансий, чтобы предложить той категории граждан, которые будут высвобождены из угольной отрасли".

Он напомнил, что, начиная с 2017 года, Фонд занимается организацией профессионального обучения граждан.

"Данная услуга востребована в Республике. Она позволит тем людям, которые по своей основной профессии не нашли работу, получить дополнительное образование и устроиться уже по новой профессии. Все услуги Фонда оказываются на безоплатной основе. Также Фонд при переобучении выплачивает материальную помощь, предоставляет жилье и оплачивает проезд, если учебное заведение находится за пределами населенного пункта, где проживает гражданин", - проинформировал Дмитриенко.

Министр труда и социальной политики ЛНР Светлана Малахова добавила, что программа содействия в трудоустройстве работников ликвидируемых убыточных предприятий предусматривает, прежде всего, трудоустройство на имеющиеся вакантные места по месту закрытия этих предприятий и по месту жительства высвобождаемых работников.

"Работающие пенсионеры будут иметь право на получение выходного пособия, а также смогут обратиться в Фонд социального страхования на случай безработицы для дальнейшего трудоустройства", - уточнила министр.

В свою очередь, исполняющая обязанности председателя Пенсионного фонда ЛНР Татьяна Меженская рассказала о том, что уже разработан проект нормативного правового документа, который будет регламентировать досрочное назначение пенсии отдельной категории граждан.

"Пенсия будет назначаться досрочно, но не ранее чем за три года до достижения возраста дающего право на пенсию по возрасту, в том числе на льготных условиях", - уточнила она.

"Все виды социальных гарантий, объемы и порядок их предоставления останутся на том же уровне, и никто из работников не пострадает", - заверила Малахова.

 Ранее заместитель министра топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Сергей Чуприн сообщил, что создаваемое в рамках реорганизации угольной отрасли Республики новое государственное унитарное предприятие (ГУП) возглавит Владимир Шатохин - до настоящего времени занимавший должность директора структурного подразделения (СП) "Ровенькиантрацит" филиала № 2 ЗАО "Внешторгсервис".