Министерство
труда и социальной политики
Луганской Народной Республики



» » Интерактивное занятие прошло в Свердловском центре социально-психологической реабилитации детей

Интерактивное занятие прошло в Свердловском центре социально-психологической реабилитации детей

В рамках мероприятий, приуроченных к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в ГУ ЛНР «Свердловский центр социально-психологической реабилитации детей» проведено интерактивное занятие     Лента времени «Дети войны».  

Целью данного мероприятия было воспитание у учащихся чувства патриотизма, гордости за свой народ, уважение к историческому прошлому, чувства долга и ответственности. 

Ведущие отметили, что нет у нашего народа главней праздника, чем День Победы. В годы Великой Отечественной войне плечом к плечу солдатам вставал весь советский народ: старики, женщины и дети. На данном мероприятии присутствовала директор центра Пономарева Н.Н., которая является ребёнком войны. Из своих детских воспоминаний Надежда Николаевна ярко помнила один момент: «Помню, как шли по деревне наши солдаты, а дети смотрели на них и кричали: «Папы идут! Папы…»  не солдаты, а папы». Ребёнок, прошедший через ужасы войны, ребёнок ли? 

Воспитанницы Эля и Диана прочли стих Лоры Тасси «Дети войны», после прочтения дети обсудили стих и высказали своё отношение и понимание к происходящему. А разве не герои- дети, выжившие в Ленинградской блокаде и погибшие при эвакуации через Ладогу. 

Композиция «Панамки» (стихи и музыка В. Егорова), посвящена детям, не уплывшим ни от блокады, ни от войны… «и несутся облака словно белые панамки...». Этот сюжет основан на действительных событиях – история о том, как эвакуировали детский сад на барже, как родители оставались на пристани, провожая взглядами, уплывающих детей. И тут- воздушный налёт. А когда всё закончилось, все увидели, как по волнам плывут панамки… много белых панамок на воде. 

С каждым годом всё меньше остаётся в живых ветеранов Великой Отечественной войны, но живо поколение, у которого война отняла детство, их называют детьми войны. Но они не только дети войны, они маленькие герои большой Победы. Для них дети исполнили песню «И всё о той весне», после которой по желанию детей начался песенный марафон военных песен. И закончилось мероприятие «Вальсом Победы».

К данному мероприятию дети изготовили коллаж «Я помню, я горжусь»