Министерство
труда и социальной политики
Луганской Народной Республики



» » В Луганске состоялось мероприятие, посвященное Международному дню белой трости

В Луганске состоялось мероприятие, посвященное Международному дню белой трости

В Луганске состоялось мероприятие, посвященное Международному дню белой трости

15 октября 1970 года по инициативе Международной федерации слепых был учрежден Международный день белой трости. Это не праздник, а напоминание обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности.

История белой трости, как символа слепоты, берет начало в 1921 году. В британском городе Бристоле жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Биггсл, который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет. И она стала заметна. Это новшество подхватили все незрячие по всему миру.

Главная цель Международного дня белой трости — привлечь внимание общественности к проблемам незрячих людей, которые порой подолгу оставаясь незамеченными, живут рядом с нами и не видят всех красок окружающего мира. Поэтому традиционно к данной дате во многих городах организуются различные мероприятия.  

15 октября 2019 года в Луганске члены общественной организации «Луганское республиканское общество слепых» совместно с сотрудниками  УГИБДД  МВД  ЛНР, студентами ЛНУ им. Шевченко при содействии Министерства труда и социальной политики Луганской  Народной  Республики провели мероприятие, посвященное Международному дню белой трости, где группа пешеходов с ограниченным зрением вместе с сотрудниками УГИБДД  МВД  ЛНР вышли на перекресток улиц Коцюбинского и Лермонтова, чтобы оценить, как водители реагируют на участников дорожного движения с белой тростью.

Дорогу переходили не только незрячие люди, а и молодые активисты в специализированных темных очках и с белой тростью, чтобы на себе ощутить беззащитность человека с ограниченными возможностями зрения на проезжей части дороги, выделенной для перехода. Водителям, которые пытались проехать пешеходный переход при движении по нему слабовидящих людей с тростью, вручались памятки «15 октября – День белой трости» с целью обращения их внимания на дороге на особую категорию людей.