Министерство
труда и социальной политики
Луганской Народной Республики



» » ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА или ОСТОРОЖНО, ДЕТИ!!!

ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА или ОСТОРОЖНО, ДЕТИ!!!

ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА или ОСТОРОЖНО, ДЕТИ!!!

ПРОФИЛАКТИКА ДЕТСКОГО ТРАВМАТИЗМА НА ДЕТСКИХ ИГРОВЫХ ПЛОЩАДКАХ

Детские площадки – настоящее спасение для мам, которые выводят погулять на улицу своих малышей. Ведь на детских площадках можно играть, бегать, заводить друзей и познавать мир. К сожалению, часто встречаются ситуации, когда площадка вроде бы и есть, но находится в таком плачевном состоянии, что возникает вопрос, а стоит ли туда отпускать ребенка. Ведь старые, разбитые детские площадки или новые площадки – это всегда большой риск травматизма у детей и источник беспокойства и волнения для родителей.

 Наиболее распространенной травмой, которую дети получают на детских площадках, является сотрясение мозга. Получить его можно и при падении с горки или качели, и с вертящейся карусели. При играх в песочнице малыш может съесть некоторое количество песка, или засыпать себе глаза.

Поэтому основной мерой профилактики детского травматизма на сегодняшний день является внимание родителей к тому оборудованию, на котором играет их ребенок, находясь на детской площадке. Знание опасностей, которые могут подстерегать малыша во время игры, помогут избежать самых печальных последствий.

Какие же факторы могут представлять опасность для малышей на детских площадках?

КАЧЕЛИ

 Качели относятся к наиболее травмоопасным элементам игровых площадок. Чаще всего дети попадают в больницу с травмами головы, полученными от удара сиденья на жестком подвесе; травмами различных частей тела — вследствие нахождения ребенка в опасной близости от раскачивающихся качелей; переломами рук – когда ребенок при раскачивании протягивает руки за элементы подвеса в сторону боковых стоек.



КАРУСЕЛИ

При неправильном использовании карусели также могут послужить причиной несчастного случая. Прежде чем разрешить ребенку кататься, убедитесь, что оборудование исправно: карусель не должна быть сильно отклонена от своей оси,

движущиеся элементы должны иметь скругленные края, высота расположения платформы от поверхности площадки исключает застревание под ней ребенка. Элементы карусели не должны выступать за края платформы, в противном случае при спуске с платформы во время движения ребенок может получить удар, например, сиденьем.

ГОРКА

Падение с горки может привести к травме, если ребенок пользуется оборудованием, не соответствующим его возрасту. Горки для малышей обычно невысокие и имеют более пологий спуск.

Как бы родители не были уверены в способностях своего ребенка, ни в коем случае нельзя разрешать ему кататься с больших горок и оставлять без присмотра. Горка должна иметь перила и ограничительные бортики на площадке и спуске.

На стартовом участке устанавливается защитная перекладина, чтобы малыш присел и не спускался с горки, стоя.

Во многом безопасность игрового и спортивного оборудования зависит от конструкции, но только пристальное внимание взрослых способно оградить детей от несчастных случаев. Не будьте равнодушными, если игровой городок в вашем дворе сломан, и дети рискуют пораниться.

Какие же факторы могут представлять опасность для малышей на детских площадках?

  • Опасные объекты вокруг площадки.  

Прежде чем разрешить сыну или дочке побегать на площадке, внимательно осмотритесь. Некоторые недобросовестные проектировщики, непосредственно перед местом, где будут играть дети, умудряются пристроить электрощитовую будку или гараж и другие строения. Понятно, что такая постройка представляет первоочередную опасность для любопытных подрастающих сорванцов, ведь они могут поинтересоваться, что внутри, и последствия этого могут быть самыми трагическими. Опасайтесь и неоконченных строек, расположенных в непосредственной близости около дома, и коммуникационных сетей, изобилующих ямами. Нужно ли говорить, как детей, особенно подростков, привлекают подобные объекты? Стройки и ямы притягивают детей, как магнитом, а ведь там могут быть и оголенные провода, и плохо закрепленные стропила. Достаточно часто можно встретить детские площадки рядом с дорогами. Если вы неуверенны в поведении своих детей, лучше обходить такие места для игр стороной.

2. Опасные объекты непосредственно на площадке

Не спешите радоваться, если около вашей площадки ничего подобного нет. Для детей опасность могут представлять и некачественные объекты самой детской площадки. Тщательно проверяйте песок, перед тем, как пустить туда малыша – в нем могут оказаться не только экскременты животных, но и битое стекло, а также использованные шприцы. Как знать, не станет ли ВИЧ- инфекция страшной реальностью после контакта с таким шприцем? Качели на площадке могут быть металлическими, следовательно, очень тяжелыми. А это значит, за детьми нужно внимательно смотреть, чтобы такие качели их не задели.

Научите детей обходить стороной качели, на которых уже кто-то находиться. Не разрешайте спрыгивать на ходу. И расскажите о том, что при возможном падении с раскачивающейся качели необходимо присесть, а не вставать в полный рост, рискуя получить удар. Если горка изготовлена из металла, летом она сильно нагревается. И ничего не подозревающий ребенок может получить ожог, сев на нее. Перед тем, как разрешать ребенку бежать к качелям и каруселям, обратите внимание на их исправность и техническое состояние. Если есть хоть малейшее сомнение в целостности и безопасности – не разрешайте.

3. Возможность получения травм 

Наиболее распространенной травмой, которую дети получают на детских площадках, является сотрясение мозга. Получить его можно и при падении с горки или качели, и с вертящейся карусели. При играх в песочнице малыш может съесть некоторое количество песка, или засыпать себе глаза.


4. Бродячие животные

Собаки и кошки – это хорошо лишь в том случае, если они домашние и ухоженные. Бродячие животные могут не только испугать и даже укусить ребенка, но и быть источником распространения многих опасных болезней. Научите малыша, что таких животных не нужно гладить и подзывать к себе. Но и не стоит показывать свой страх или направлять агрессию на них.



Запомните!!! Родителям стоит быть очень бдительными, чтобы прогулка на детскую площадку не стала трагедией. Перед тем, как выйти с ребенком на игровую площадку – сами детально осмотрите ее, определите самые опасные места на ней и дайте малышу соответствующие инструкции. Потраченные заранее 10 минут времени – намного уменьшают риск получения травмы на игровой детской площадке, сохранят Ваше спокойствие и здоровье малыша!