Министерство
труда и социальной политики
Луганской Народной Республики



» » Подопечные Свердловского центра социально-психологической реабилитации детей научились преодолевать обиду в ходе тематического практического занятия

Подопечные Свердловского центра социально-психологической реабилитации детей научились преодолевать обиду в ходе тематического практического занятия

Подопечные Свердловского центра социально-психологической реабилитации детей научились преодолевать обиду в ходе тематического практического занятия

В Свердловском центре социально-психологической реабилитации детей психологами центра Ю.В.Иванкив, Друмовой С.В. было проведено открытое практическое занятие на тему «Учимся преодолевать обиду».

На занятие были приглашены директор центра реабилитации Н.Н. Пономарева, начальник отдела оказания социальных услуг и осуществления социального сопровождения ГУ ЛНР «СГЦСССДМ» Маковская А.Н. , участниками занятия выступили воспитанники центра.

Психолог центра Друмова С.В. открыла занятие словами Сенеки, что «лучшее лекарство – это прощение»  и рассказала об происхождение слова «обида», его значении. Подростки мозговым штурмом дополнили чувства-спутники обиды (гнев, страх, уныние, печаль, тоска, разочарование, одиночество) и пришли к выводу, что обида – чувство, которое мешает человеку и совсем не нужное для здоровья и нервной системы. Эмоциональная обида, является разрушающим нервную систему человека чувством.  В начале занятия было проведено практическое упражнение «Цветок», «Щука», в процессе которого дети предложили продолжение ситуации. На преодоление этого негативного проявления и было направлено занятие.  В процессе работы дети научились справляться с обидами, рисовали свои обиды, страхи и гневом. Были рассмотрены конкретные ситуации, пути решения которых предлагали сама воспитанники .

В ходе сказкотерапии «Сказка про Ивана дурака» (автор -  О.А.Апуневич) были даны первые советы по преодолению обид. Далее были проработаны ситуации, направленные на поиск различных путей выхода из обидного состояния. Воспитанники центра с интересом предлагали и опровергали версии друг друга. Однако в споре, родилась истина – и  наиболее правильные варианты были озвучены и признаны большинством.  Детям была дана возможность проговорить, нарисовать свои страхи, а потом избавиться от них – выбросив в мусорное ведро.

 Психолог Ю.В. Иванкив  проговорила советы по преодолению обид и пожелала никогда не хранить их в себе, а избавляться от них и с легкостью преодолевать.

Директор центра Пономарева Н.Н. обратилась к детям с речью о том, что обиды хранить нельзя, а вот жить мирно и дружно очень важно не только в детском коллективе, но и во взрослой жизни.