Министерство
труда и социальной политики
Луганской Народной Республики



» » ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЯ РТУТЬЮ И ПАРАМИ РТУТИ

ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЯ РТУТЬЮ И ПАРАМИ РТУТИ

Едва ли можно найти дом или квартиру, в которой нет градусника для измерения температуры тела – незаменимого прибора при любом недомогании. И, в большинстве своем, градусники в домах на постсоветском пространстве – ртутные. Электронные и инфракрасные измерители температуры хоть и существуют на рынке достаточно давно, своих более давних собратьев вытесняют достаточно медленно.


Старшие люди скептически относятся к новшествам и считают, что только ртутным термометром можно точно измерить температуру, а младшее поколение пользуется тем, что досталось им в наследство и меняет градусник на современный лишь тогда, когда ртутный… разбивается.

Что такое отравление ртутью?

 

Отравление ртутью — патологическое состояние организма, обусловленное избыточным поступлением в него паров или соединений ртути.

 Опасным для здоровья считается любая концентрация паров ртути в воздухе, однако, от 0,25 мг/м³ развиваются симптоматика проблем преимущественно с дыхательной системой, при большей концентрации, это химическое вещество начинает поражать практически все органы и системы. Также установлено, что повышенной концентрацией ртути в организме считается – более 35 нг/мл в крови и более 150 мкг/л в моче.

















Чем опасен разбитый градусник?
Ртуть, с помощью которой измеряют температуру, являет собой 80 элемент таблицы Менделеева и относится к первому классу опасности, представляя собой кумулятивный яд. Это единственный металл, который при комнатной температуре находится не в твердой, а в жидкой агрегатной форме.
Испаряться ртуть начинает в случае превышения температурой в помещении 18°. Пары попадают в организм не только во время дыхания, они способны просачиваться через поверхность нашей кожи, правда, в случае очень большой концентрации в воздухе.

















Проявления отравления парами ртути

Надышавшись парами ртути от разбитого градусника могут проявляться следующие симптомы:
•    металлический привкус во рту;
•    общая слабость;
•    отсутствие аппетита;
•    головная боль и дискомфорт при глотании;
•    тошнота и рвота.


Несвоевременное оказание помощи пострадавшему влечет за собой усиление симптоматики отравления, что проявляется следующими маркерами:
•    кровоточивостью десен;
•    болями в животе;
•    жидким стулом со слизистыми и кровяными вкраплениями;
•    резким повышением температуры тела, порой до 40 градусов.



Такие симптомы – повод для немедленной госпитализации. Без квалифицированной медицинской помощи, последствия могут быть критическими, вплоть до смерти.
Особо опасны испарения ртути для детей и женщин во время беременности.


Последствиями отравления ртутью могут быть:

Отравление ртутью при беременности может привести к развитию у младенца атрофии коры головного мозга и мозжечка, церебрального паралича;



Постнатальное отравление ртутью может привести к появлению головных болей, нарушения зрительной, слуховой и речевой функций, потерям памяти, расстройства координации, параличам, парестезии, эретизму, ступорам, коме и смерти. Иногда, некоторые из этих симптомов сопровождают человека в течении всей жизни.



У первой категории даже кратковременное вдыхание ртутных испарений может привести к серьезным проблемам в работе почек, а у беременных такая ситуация может спровоцировать внутриутробное поражение плода. Поэтому и детям, и беременным, даже без выше обозначенной симптоматики, после всего лишь пребывания в комнате, где разбился градусник, стоит обратиться к врачу.



Что делать, если в доме разбили термометр
Градусник, разумеется, не игрушка, давать его детям лишний раз не следует, но случается всякое. Коли уж ваш ребенок разбил градусник, вам надо побыстрее:
•    вывести малыша из помещения;
•    убрать осколки разбитого прибора;
•    собрать и утилизировать ртутные шарики.







Требования к утилизации
Самостоятельная утилизация представляет собой поэтапный набор действий. Убраться вам помогут следующие инструменты:
•    скотч, пластырь, изолента;
•    фонарик — освещать труднодоступные участки;
•    два листочка плотной бумаги (веником и пылесосом пользоваться нельзя);
•    вата;
•    шприц или медицинская груша.












ЧЕГО КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ГРАДУСНИК РАЗБИЛСЯ!!!!!!!!!!!


Также необходимо помнить о перечне действий, которые ни в коем случае нельзя делать в ситуации, когда у вас в доме разбили градусник:
•    шарики ртути нельзя собирать веником или пылесосом. В таких случаях жидкий металл лишь дробится, а теплый двигать пылесоса способствует его испарению. Последствия такой уборки только усугубит сложившуюся ситуацию;



•    собранную ртуть, даже в плотно закрытой стеклянной банке с раствором марганцовки, нельзя выбрасывать в мусоропровод или в мусорный контейнер. Там она со временем обязательно разобьется, что подвергнет опасности других людей (ртуть с одного градусника способна загрязнить до шести тысяч кубических метров воздуха). Остатки ртутного термометра и собранную ртуть утилизируют только по рекомендациям специалистов МЧС;


•    категорически запрещено стирать в стиральной машинке вещи, которые контактировали с ртутью. Даже используя дезинфицирующие моющие средства. Утилизация ртути – очень сложный процесс и такие действия не только не спасут одежду и вещи, но и сделают опасными дальнейшие стирки;
•    нельзя смывать ртуть в канализацию. До сточной станции она не дойдет, а осядет в «коленах» трубопровода и на протяжении длительного времени будет загрязнять воздух испарениями.








И самое главное: при разбившемся градуснике ни в коем случае не стоит поддаваться панике. В такой ситуации она ваш главный враг. Если от случившегося вы переволновались и не можете вспомнить, что же нужно делать – просто наберите номер подразделения МЧС 112. Там вам всегда предоставят квалифицированную консультацию и подробно расскажут, что делать, если градусник разбился. А в сложных случаях – направят в соответствующие службы, которые устранят последствия случившегося.


Алгоритм при излитии ртути в помещении:

1.    Окно настежь – невзирая на погоду. Помещение должно охладиться и проветрится. При низких температурах ртуть становиться менее текучей и прекращает испаряться.
2.    Не делать сквозняков. Шарики металла отличаются малым размером. Их может банально сдуть.
3.    Переодеться в обувь и одежду, которую не жалко выбрасывать. Идеально дождевик из полиэтилена. На руки – резиновые перчатки. Лицо закрыть полотенцем, марлевой повязкой, смоченной водой.
4.    Подготовить раствор марганцовки из расчёта 2 г перманганата калия на 1 л воды. Отделить небольшой объем раствора в банку.
5.    Приготовить мыльный раствор для обработки пола.
6.    Собрать шарики металла при помощи бумажки. Снять плинтус. Проверить все трещинки и уголки. Использовать спринцовку для сбора капель ртути. Весь собранный металл поместить в емкость с марганцовкой.
7.    Оставшимся растворам перманганата вымыть полы, мебель.
8.    Затем еще промыть мыльным раствором.
9.    Обувь, одежда, перчатки – все пакуем в полиэтиленовые пакеты. Емкость с собранной ртутью, разбитый градусник – туда же. Плотно завязать.
10.    Связаться со службой экстренной помощи. Уточнить адрес, куда можно сдать вещи и остатки прибора.
11.    Тщательно вымыться, прополоскать ротовую полость, промыть носовые ходы. Принять активированный уголь из расчёта 1 г на 1 кг тела.


Карантинные меры

Заботясь о здоровье близких, лучше на время, примерно на неделю, сделать помещение, где разбили градусник, нежилым. Откройте там окна и постоянно проветривайте, ежедневно мойте пол мыльно-содовым раствором.

В случае сильного страха перед угрозой отравления парами просто вызовите лабораторную службу. Оттуда принесут специальные приборы и замерят уровень концентрации ртути в помещении и у пола.









ПОМНИТЕ!
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ, ПОЛНОСТЬЮ ЛЕЖИТ НА РОДИТЕЛЯХ