Министерство
труда и социальной политики
Луганской Народной Республики



» » Сохраните жизнь детей! Берегите их от ожогов!

Сохраните жизнь детей! Берегите их от ожогов!

Мы уже много говорили о правилах безопасности детей в доме и за его пределами, но эта тема неисчерпаема и подобные знания должны иметь все родители. И желательно, чтобы они так и оставались всегда теоретическими… 

 

Хотим обратить Ваше внимание, что одной из самых распространенных среди детей травм являются ожоги.  

 

Кожа у детей тоньше и нежнее, чем у взрослых, имеет развитую кровеносную сеть и, следовательно, обладает большей теплопроводностью. При воздействии химического или физического агента, который у взрослого вызывает лишь легкое поверхностное поражение кожи, у ребенка развивается глубокий ожог. Беспомощность детей во время травмы обусловливает более длительное воздействие поражающего фактора, что также способствует глубине повреждения тканей. Таким образом, любые ожоги у детей протекают тяжелее, чем у взрослых, поскольку в детском возрасте быстрее наступают расстройства кровообращения, обмена, функционирования жизненно важных органов и систем. 

 

Среди ожоговых поражений лидируют ожоги кипятком, которые малыш получает преимущественно в домашних условиях. Даже очень осторожным и предусмотрительным родителям важно знать, как действовать в случае, если малыш обжегся, как ему помочь и чем его лечить. 

 

Ожогом называют повреждение кожи, слизистых оболочек и внутренних органов (пищевода) человека в результате прямого воздействия высокой температуры, горячих жидкостей, раскаленных предметов, химических веществ, электротока, ультрафиолетового, ионизирующего и инфракрасного излучения. 

 

 

Виды ожогов 

В зависимости от причины появления ожоги делятся на: 

· термические (причиненные пламенем, горячим паром, горячей или горящей жидкостью, соприкосновением с раскаленными предметами); 

 

Термические повреждения являются одной из причин смерти и глубокой инвалидизации детей. Основная причина – отсутствие безопасной окружающей среды, особенно в быту. Наибольшее количество тяжелых травм вызвано ожогами. Около 80% связано с опрокидыванием посуды с горячей пищей или жидкостью, 20% подобных случаев связано с горячей водопроводной водой. Ожоговые травмы достаточно серьезны. 

 

Причины ожогов у новорожденных связаны даже с кратковременным недосмотром родителей, бабушек и дедушек, воспитателей, нянечек и др. категорий взрослых, которые несут ответственность за безопасность детей раннего возраста. 

 

Будучи любознательными, дети часто совершают следующие действия: опрокидывают горячие супы, чайники с кипятком, компоты (опасно воздействие любой горячей жидкости и кипятка); дотрагиваются до горячих поверхностей. Таит опасность и соприкосновение с любыми горячими предметами (бытовые приборы и кухонная утварь, всевозможные работающие электроустройства (такой ожог обычно совмещен с электротравмой). 

 

Детям нужно очень короткое время, чтобы получить ожог. Чем выше температура воздействующего предмета, тем более значительным будет ожоговая рана у ребенка. При особо тяжких ожоговых повреждениях обширных площадей возможны нарушения в работе почек, печени, сердца, зрения. Смертельный исход возможен даже при незначительной площади поверхности, поврежденной ожогом, вследствие присоединения вторичной инфекции. 

 

· химические (причиненные кислотой, щелочью, негашеной известью); 

Чаще всего причиной химического ожога становится контакт с кислотами (серной, сульфатной, азотной), щёлочью (гидроксид натрия, гидроксид калия), солями тяжёлых металлов, отравление бензином, керосин, фосфором, битумом. Чем выше концентрация химического веществ и чем дольше период его воздействия с кожей тем тяжелее поражения тканей. 

 

В зависимости от природы химического вещества может видоизменяться симптоматика. При воздействии кислот и щелочей на кожу, образуется струп. Струп, который образуется после ожогов щелочами, имеет рыхлую структуру, при ожогах кислотами струп, образовывает сухую и твердую корочку 

 

С целью диагностики химического ожога выполняется осмотр поврежденных участков кожи и слизистых оболочек, определяется степень химического ожога глубина и степень поражения. Проводится прямая или непрямая ларингоскопия, ЭКГ, УЗИ и рентген грудной клетки, общий анализ крови и мочи 

 

· электрические (вызванные действием тока); 

Электрический ожог происходит вследствие протекания тока по поверхности кожи или органов или через них. При электрическом ожоге боли нет. Обожженный участок полностью теряет чувствительность. 

 

Обуглившиеся ткани в силу своей большей сопротивляемости, чем обычная кожа, не позволяют току проникнуть вглубь к органам, тканям и важным системам организма. Как бы завариваясь, электроожог заводит ток в тупик. Если тело и источник тока соприкасались неплотно, ожоги образуются в местах входа и выхода тока. Если ток прошел по телу несколько раз разными путями, образуются множественные ожоги. 

 

Мелкие поверхностные электроожоги в лечении в общем-то не нуждаются. Через 10 дней кожа заживет и, возможно, даже следов не останется. Множественные ожоги чаще всего случаются при напряжении до 380 В. Такое напряжение "примагничивает" человека и требуется время, чтобы его оторвать от источника тока. 

 

Высоковольтный ток, напротив, отбрасывает человека, но из-за своей интенсивности оставляет серьезные глубокие ожоги. При этом, чем плотнее ткани в месте соприкосновения с током, чем хуже они кровоснабжаются, тем дольше идет процесс выздоровления. Быстрее всего заживает кожа, медленнее - сухожилия, мышцы, кости. 

 

Электроожог коварен тем, что непредсказуем. Бывает, что в день поражения при осмотре видно только входное отверстие, например, на кисти руки. А через 2-3 дня на предплечье или плече проявляется сильный пузырящийся ожог. Обожженные мышцы становятся "вареными" в тех случаях, когда ток выбрал путь наименьшего сопротивления и вместо кожи прошел по сосудам и нервам. 

 

Если ожог не дошел до мышц, то для лечения применяют метод кожной пластики: омертвевшие ткани удаляют и на это место пересаживается здоровый лоскут кожи. Но если омертвели мышцы и кости, то нередко единственный выход - ампутация. 

 

Самыми тяжелыми считаются ожоги конечностей. Если сильно и глубоко обожжены ноги, то большое количество гангренозной ткани выделяет в кровь много миоглобина, который в течение нескольких суток полностью блокирует работу почек. Поэтому операция по ампутации является фактически операцией по спасению почек и жизни. 

 

В народе бытует мнение, что низковольтное напряжение и безопасное напряжение чуть ли не синонимы. Это ошибочное и опасное утверждение. Врачи-электропатологи заверяют, что чаще всего смертельные исходы наступают от напряжения 220 В и ниже. Именно низкое напряжение 

заставляет беспорядочно сокращаться сердечные волокна и приводит к моментальному сбою в работе желудочков. 

 

По степени поражений тканей ожоги принято классифицировать на четыре степени: 

- первая – с краснотой и 

повреждением только верхних слоев кожи; 

- вторая с повреждением 

подлежащих слоев кожи и пузырями; 

- третья – с вскрывшимися крупными 

пузырями и глубоким повреждением дермы; 

- четвертая с обугливанием кожи и 

поражением вплоть до костей. 

 

Также для оценки тяжести ожога и правильного оказания помощи нужно знать и площадь повреждения. Обычно площадь поражения рассчитывают по правилу ладони – один процент тела – это одна ладонь пострадавшего. При вызове «Скорой помощи» нужно сообщить площадь ожога и степень повреждения – это важно для медиков, которые прибудут к вам на помощь. Зачем знать площадь и глубину ожога – это важно для оценки возможности развития ожогового шока и в дальнейшем ожоговой болезни. Если степень ожога не выше первой, шок можно ожидать при повреждении более 15% тела, при второй степени – более 5% тела, при третьей и четвертой более 1% тела. Нужно немедленно с такими ожогами доставить ребенка в реанимацию ожогового отделения. Детей до года нужно показать врачу при любой степени и площади ожога вообще! 

 

Оказание помощи при легких ожогах 

Инструкция: как оказать первую помощь ребенку: 

1. Успокоиться и успокоить плачущего малыша. Не стоит кричать, ругать, выяснять отношения с ребенком. Ласковые слова, нежное прикосновение, моральная поддержка (особенно для подростков) помогут снять нервное напряжение, легче перенести боль. 

 


2. При легких ожогах кипятком нужно охладить пораженную поверхность кожи – в течение 10 минут поливать водой (комнатной температуры) обожженный участок кожи. На небольшие обожженные участки можно приложить компресс – чистую ткань, смоченную прохладной водой. 

 

 



3. Охлаждать обожженную кожу водой можно только в том случае, если ожоги поверхностные и целостность кожи не повреждена. Нельзя обмывать пораженные участки ледяной водой – может вызвать шок. 


 


4. Если ожог пришелся на закрытые одеждой участки тела, аккуратно снять ее, продолжить поливать тело прохладной водой. Обожженные руки или ноги можно опустить в таз с водой комнатной температуры. Если одежду тяжело снять, она прилипла к ранам, ее лучше обрезать. 


 


5. Нанести на ожоговую поверхность обезболивающую и заживляющую мазь из домашней аптечки. 

 



6. При термических ожогах может наблюдаться повышение температуры, отек поврежденных тканей. Поэтому ребенку можно дать жаропонижающее и нтигистаминный препарат. 

 


7. Дальнейшие действия родителей зависят от степени, глубины ожога, площади поражения кожи. При сильных ожогах нужно срочно вызвать скорую помощь для дальнейшей транспортировки ребенка в больницу или ожоговый центр. Малыши, даже с поверхностным ожогом, обязательно должны быть осмотрены врачом, во избежание осложнений. 

 

 



Действия родителей при сильных ожогах у детей 


При ожогах третьей-четвертой степени нужно прикрыть обожженные поверхности стерильными или чистыми, проглаженными салфетками, вызвать скорую помощь или самостоятельно отвезти ребенка в больницу. 

 

При ожогах глаз нужно: 

· промыть их прохладной проточной водой в течение 12 минут, 

· прикрыть глаза чистой повязкой 

· немедленно обратиться к врачу. 

Чем быстрее начнется лечение, тем больше гарантия выздоровления ребенка. Родителям нужно помнить, что у детей кожа очень чувствительная, и иногда достаточно буквально нескольких секунд действия кипятка на тело, чтобы получить сильнейший ожог. 

 

Что нельзя делать при ожогах 


Нельзя смазывать поверхность ожога растительным маслом. Жировая пленка не дает возможности удаляться теплу из ожоговой поверхности, а это приводит к еще большему термическому поражению тканей. 

Нельзя самостоятельно прокалывать или разрывать образовавшиеся волдыри. Открытые раны быстрее инфицируются, следовательно, дольше заживают. Проколоть пузырь и отсосать жидкость из волдыря может только врач, оставив верхнюю кожицу неповрежденной. 

Нельзя протирать ожоговые поверхности, особенно с открытыми ранами, спиртом, одеколоном, водкой. Можно дополнительно получить химический ожог 

Нельзя детям на рану прикладывать лед. Из-за разницы температур льда и обожженного тела боль может усилиться. 

Нельзя лечить детские ожоги самостоятельно народными средствами. 

 

Последствия 

 

Последствия ожога кипятком могут быть минимальными, если речь идет о травме 1-2 степени, незначительной площади. Такие ожоги даже после лечения в домашних условиях проходят быстро, не оставляют шрамов и рубцов. Ожоги выше 2 степени могут иметь довольно неприятные 

последствия. Это и рубцы на коже, и тяжелая психологическая травма, которую получит малыш. 

 

Кстати, дети раннего возраста о полученных ожогах забывают значительно быстрее, чем карапузы от 3 лет. Некоторым детям впоследствии может даже понадобиться квалифицированная помощь хорошего детского психолога. 

 

Ожоги третьей степени иногда могут привести к возникновению шока и развитию ожоговой болезни, но такие состояния в домашних условиях не лечатся. Родители должны оказать первую помощь и обязательно срочно госпитализировать малыша на карете «Скорой помощи». Следы от таких ожогов обычно остаются, но современная пластическая хирургия вполне может справиться с такими последствиями, сохранив малышу нормальную внешность. 

 

 


Профилактика ожогов 


Основные меры профилактики ожогов любого вида у детей – внимание взрослых и создание безопасных условий пребывания малышей в доме и на улице. Домашняя аптечка должна содержать специальные средства от ожогов. 

 

Основные моменты, на которые нужно обращать особое внимание взрослым, так как дети вряд ли способны оценить всю потенциальную опасность той или иной ситуации: 

 

1. Если необходимо переносить в своих руках что-либо горячее из одного помещения в другое, ребенок не должен быть рядом, тем более не надо его нести на своих руках. 

 

2. Нельзя употреблять родителям что-либо горячее (напитки, первые блюда), сидя за столом, если ребенок находится на ваших коленях. Вы можете нечаянно расплескать горячую жидкость. Кроме того, проследите за тем, чтобы вся посуда с горячими продуктами была отодвинута от края стола. 

 

3. Если вы работаете над плитой, создавая кулинарные шедевры, ребенок не должен при этом находиться у вас на руках, во избежание мелких термических ожогов, вызванных попаданием на кожу малыша капель раскаленного масла или пара от горячих блюд. 

 

4. Кастрюли и сковороды должны быть размещены на задних горелках – так ребенок не сможет дотянуться и обжечься об открытый огонь (или вывернуть на себя кастрюлю с кипящей водой). Не оставляйте емкости с горячей жидкостью на полу. 

 

5. Особое внимание следует отвести кранам с водой. Вы должны, в первую очередь, сами взять за привычку открывать первым кран с холодной водой, и лишь потом – с горячей. Также нужно обязательно научить этому и своего ребенка. 

 

6. Глянцевая скатерть очень просто съезжает с поверхности стола, если её хорошенько потянуть. А за ней могут упасть и тарелки и чашки с горячим наполнением. Поэтому лучше приобретите специальные не скользкие подставки под тарелки, или же салфетки, края которых не свисают со стола. 

 

7. Высокую опасность в себе таит электрочайник, особенно тот, который только что закипел. Поэтому даже если вы уверены, что сам прибор расположен вне досягаемости ребенка, все же проверьте также и 

расположение его шнура – не сможет ли малыш потянуть за него и опрокинуть на себя чайник? 

 

8. Учите малыша тому, что на кухне играть нельзя – это место для приготовления и употребления пищи, и точка. И никогда не оставляйте кроху без надзора на кухне. 

 

9. Если у вас в доме есть какие-то источники открытого огня (камины, газовые плиты, печи), то категорически запрещено оставлять малыша одного без старших в таких потенциально опасных местах. Даже на одну секундочку, даже на мгновение. Лучше заберите его с собой. 

 

10. Обязательно тщательно и далеко прячьте опасные предметы: в частности, это касается спичек и зажигалок, а также горючих и горячих жидкостей. 

 

11. Все предметы, которые имеют накаляющуюся поверхность (утюги и плойки, обогреватели любого вида и прочее) должны быть в недосягаемых для малыша местах. Вы также должны следить за исправностью бытовых электроприборов. Не размещайте обогреватели около детских спальных мест. 

 

12. Особое внимание следует уделять пище, разогретой в микроволновой печи. Обязательно пробуйте еду и питье самостоятельно, чтобы избежать термических ожогов рта у ребенка, если она была разогрета в микроволновой печке, так как обычно она разогревает неравномерно. 

 

13. При купании ребенка в ванну наливайте сначала прохладную, и только затем горячую воду (чтобы избежать парообразования). Перед погружением ребенка в ванну измерьте температуру воды термометром – оптимальная - 37 градусов. 

 

14. Не следует при первых признаках простуды парить ножки ребенка в горячей воде. Кожа малышей очень нежная и можно легко получить ожоги. 

 

15. Не позволяйте ребенку играть с петардами, фейерверками, бенгальскими огнями. Не используйте их рядом с детьми. 

 

16. Закрывайте доступные розетки специальными приспособлениями, чтобы ваш малыш ничего не смог засунуть в них. Электрические шнуры от приборов должны быть в зоне недосягаемости ребёнка - малыш может взять шнур в рот и попытаться перекусить его. 

 

17. Химические ожоги не менее опасны. Они могут быть вызваны агрессивными химическими средствами, применяемыми в быту (чистящие порошки, стиральные порошки, растворители, очистители, жидкости для снятия лака и т.п.) Поэтому они должны быть под замком. Если же ребёнок употребил такое средство, то немедленно вызывайте скорую и обязательно сохраните этикетку с составом употреблённого химиката – это поможет в выборе средств помощи. 

 

 

Помните, что причина ожогов – это неосторожность, небрежность родителей, чрезмерное любопытство детей. Замените эти качества на осторожность, внимательное отношение к ребенку. Удовлетворите чрезмерное любопытство, покажите, что окружающий мир не только хорош, но и опасен, и одна из опасностей – болезненные ожоги кипятком. Держите в доме аптечку, чтобы сразу же оказать помощь при ожогах ребенку, если уж случилась беда.  


 

 

 

Будьте здоровы, и берегите здоровье своих детей.


Адрес: Луганская Народная Республика, г. Луганск, ул. Володарского, 59
(0642) 93-27-43

Свидетельство о государственной регистрации средства массовой информации выдано
Министерством связи и массовых коммуникаций Луганской Народной Республики
25 января 2017 года № ЭЛ 000048