Министерство
труда и социальной политики
Луганской Народной Республики



» » Сделай шаг навстречу ребенку, который ждет родителей, окружи его теплом и заботой

Сделай шаг навстречу ребенку, который ждет родителей, окружи его теплом и заботой

   

«Лучший способ сделать детей хорошими – сделать их счастливыми». 

Уайльд Оскар

   Сегодня среди нас живут дети, оставшиеся без попечения родителей, дети, которые по стечению независимых от них обстоятельств, воспитаются в домах ребенка, детских домах, учреждениях интернатного типа. Они ждут своих родителей, мечтают о маме и папе, которые дадут им самое главное – искреннюю любовь и заботу. Чувство одиночества и безысходности захлестывает детскую душу, которая надеется на то, что мама и папа откроют им свои объятия, снимут тяжкий груз одиночества с детских хрупких плечей и подарят им искреннюю любовь и безграничное счастье, завяжут ниточку между родителями и ребенком, которая будет связывать их всю жизнь, обеспечивая взаимоподдержкой и взаимопомощью.

    Принятие в свою семью ребенка – ответственный шаг для каждого, но в первую очередь это возможность вернуть маленькому человеку то, что он когда-то потерял. Человек, решившийся на усыновление, может осуществить самую сокровенную мечту – подарить любовь, надежду в будущее и веру в доброту.

    Процесс усыновления действительно требует от будущих родителей сил и терпения, но, когда видишь счастливое лицо ребенка, который впервые почувствовал себя настоящим членом семьи, когда осознаешь ответственность перед ним и радуешься этой ответственности, понимаешь, что это того стоит.

Усыновление/удочерение – принятие в семью ребенка на правах кровного. Ребенок становится родственником – дочерью/сыном – со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями.

    Усыновление в Луганской Народной Республике является приоритетной формой устройства детей, с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

    Усыновить ребенка, дать ему новый дом, любовь, заботу, понимание – это то, к чему стремятся люди, желающие стать усыновителями. Нужно обладать достаточной зрелостью, ответственностью и мудростью, чтобы идти по этому пути с достоинством. У усыновителей есть задача – помочь обустроить одну человеческую судьбу, с которой их соединило не кровное родство, а зов сердца.

    В случае если будущие родители взвесили все за и против, осознали всю ту меру ответственности и уверенно идут к своему «маленькому» счастью органы опеки и попечительства окажут квалифицированную помощь в сопровождении усыновителей к заветной цели.

    Условно процедуру усыновления можно поделить на несколько этапов:

ЭТАП ПЕРВЫЙ. Написание заявления с просьбой дать заключение органа опеки и попечительства о возможности гражданина быть усыновителем, сбор и предоставление документов в органы опеки и попечительства. 


ЭТАП ВТОРОЙ. Обращение к Государственному оператору, функции которого возложены на Министерство труда и социальной политики Луганской Народной Республики, для внесения сведений о гражданине в Государственный банк данных. С момента регистрации в Государственном банке данных кандидаты в усыновители приобретают возможность получения информации о детях, оставшихся без попечения родителей, на территории Луганской Народной Республики.


ЭТАП ТРЕТИЙ. Получение направления и знакомство с ребенком, ознакомление потенциальных родителей с информацией о ребенке, особенностями в развитии ребенка, особенностями поведения, предпочтениями, о характере малыша.


ЭТАП ЧЕТВЕРТЫЙ. Необычайно важным этапом является встреча с ребенком, личное общение и установление контакта. Нужно быть готовым, что реакция ребенка может быть разной. Кто-то легко идет на контакт, кто-то – нет. Знакомство должно состояться на территории ребенка, где ребенок в большей степени ощущает себя на своей территории. Можно подарить малышу игрушку. Не стоит надевать яркую, броскую одежду, женщине – не стоит делать яркий макияж, пользоваться интенсивными духами. Не стремитесь сразу брать ребенка на руки, это может вызвать у него беспокойство. Если ребенок уклоняется от ваших рук, стремится отойти на безопасное, с его точки зрения, расстояние не препятствуйте. Попробуйте заинтересовать его мимикой, увлечь беседой, игрой. После первой встречи не нужно сразу решать, подходит вам ребенок или нет. Лучше встретиться с ребенком несколько раз, погулять, поиграть с ним, понаблюдать за ним. Посещая ребенка, нужно создавать состояние ожидания встречи с вами, поскольку ему нужно время для привыкания. Процесс привыкания движется постепенно, это зависит, прежде всего, от особенностей нервной системы и черт характера детей. Старайтесь подготовить малыша к новой жизни в семье. Принесите ребенку небольшой альбом с вашими фотографиями, фотографиями дома, членов семьи.


ЭТАП ПЯТЫЙ. Принятие решение о согласии или об отказе принять ребенка в свою семью. Это очень важный шаг. Иногда решение приходит уже в первую встречу, в любом случае – «слушайте свое сердце», если возникают сомнения, неуверенность – хорошенько подумайте, может это не ваш малыш? Одна из основных ошибок кандидатов в родители – это возникающее чувство вины: бедный ребенок, от него отказалась мама, а теперь и я, я поступаю очень плохо. Помните – впереди долгий и непростой путь, совершив ошибку, вы ломаете жизнь и себе и ребенку. Главное в этой ситуации – найти силы сказать правду.


ЭТАП ШЕСТОЙ. Согласие на усыновление и заветное решение суда.


    И тут в счастливых глазах усыновителей отражается бремя вопросов, роящихся в голове: Какими будут первые недели, месяцы дома? Справимся ли мы? Оправдает ли ожидания поведение ребенка?

    Помните – любовь не зависит от группы крови и степени родства. Усыновление – просто иной способ стать родителями! Любите ребенка просто так, ни за что, а потому, что он есть. Хотите быть счастливыми – будьте!

    Вместо того чтобы бояться трудностей и продолжать лишь мечтать о полноценной семье, давайте сами создавать свое будущее, будущее Луганской Народной Республики!

    Уважаемые потенциальные родители! Давайте приложим совместные усилия, чтобы реализовать право каждого ребенка на воспитание в семье!

За детальной информацией по вопросам усыновления следует обратиться к рубрике «Ищу семью» на сайте Министерства труда и социальной политики Луганской Народной Республики.