Министерство
труда и социальной политики
Луганской Народной Республики




Осторожно клещи!

Осторожно клещи!

С наступлением теплой погоды серьезно возрастает опасность укусов клещей. Кроме того, количество случаев заражения различными клещевыми инфекциями растет.

Энцефалит клещевой (таежный, весенне-летний) - острая вирусная инфекция, характеризующаяся поражением головного и спинного мозга. Заражение человека возможно при укусе клеща.

Помимо вируса энцефалита, клещ может нести в себе возбудителей других опасных инфекций.

Наибольшая активность клещей наблюдается с конца мая до середины июля. Клещи обычно обитают в смешанных лесах с преобладанием лиственных деревьев и молодняка, с густым травяным покровом. Встречаются клещи и в городах - в парках, в траве у дорог. Они активны в любое время суток при любой погоде, но особенно в теплую и влажную погоду.


Как обезопасить себя?

Самой надежной профилактикой клещевого энцефалита является вакцинация. Однако прививки нужно делать вовремя – за несколько месяцев до начала сезона.

Если клещ не сохранился


ВАЖНО!

Если Вам не удалось сдать клещей для анализа или при отрицательных результатах анализа, и  в течение месяца после присасывания клещей Вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно (эритема) на месте присасывания, необходимо немедленно обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща или клещей

Первые проявления (симптомы) клещевого энцефалита:

Инкубационный период  от 8 до 23 дней. Чаще всего заболевание проявляется подъемом температуры до 39-40С, головной болью, тошнотой, рвотой, отмечается покраснение лица, шеи, верхней части груди, глаз, горла. Иногда бывает потеря сознания, судороги, слабость.

  Наиболее опасны таежные и лесные клещи. Размер самок клещей 3-5мм, передняя часть их тела и 4 пары ног темно – коричневого, а задняя часть кирпично – красного цвета. Тело всех фаз развития клещей овальное, спереди конусообразный темный выступ (часто называют головкой), который состоит из трех частей: центральная часть (хоботок), которая при кровососании погружается в кожу человека или животных, и 2 боковые части, остающиеся на поверхности. Самцы  мельче самок и темнее. В организм жертвы попадает слюна клещей, в которой находятся возбудители болезней.

Точно определить род и вид клещей может только специалист.

Поэтому любой присосавшийся клещ должен рассматриваться как потенциально опасный


Как нападают клещи?


Клещи поджидают жертву на травяной растительности, реже на кустарниках, но никогда не заползают на деревья, не падают и не прыгают с них. Стоит рядом с клещом оказаться человеку, как клещ прицепившись к коже, одежде, ползет вверх, пока не найдет укромное место под одеждой, чтобы присосаться к телу. На это уходит в среднем 30 минут. Ползут клещи всегда вверх, поэтому обнаруживают их подмышками, в паху, на спине, на шее и голове. Само  и взаимоосмотры для обнаружения клещей необходимо проводить каждые 15 – 20 минут.




Как защититься от клещей?

Эффективность защиты многократно увеличивается при обработке одежды специальными аэрозольными химическими средствами – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно). Эти средства никогда не следует наносить на кожу!

Обязательно читайте инструкцию на средство!

Правильное применение специальных акарицидных или акарицидно-репеллентных средств обеспечивает уровень защиты до 100%.

Как защититься от клещей?

Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей.

Как удалить клеща?

Снимать присосавшихся клещей лучше используя специальные приспособления

Захватив клеща любым способом, следует  его повернуть вокруг своей оси  на 360 и повернуть вверх.


Ознакомиться с памятками